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Hygienic Design

Lebensmittel-Verordnung

Die Lebensmittelindustrie, genauso wie die Chemie- und Pharmaindustrie, unterliegen sehr strengen Vorgaben zur Hygiene und Reinigung. Diese Vorgaben werden in der Lebensmittel-Verordnung (Hygienic Design) festgehalten. Auch Elektromotoren unterliegen diesen Vorgaben.
Ziel der Vorgaben ist es, die hergestellten Produkte, Lebensmittel oder Pharmazeutika, vor Kontamination zu schützen.

Edelstahl-Getriebe für Lebensmittelproduktion, Hygienic Design | Blecher Motoren


Hygienic Design Grundsätze

EN 1672-2:2005+A1:2009

Nahrungsmittelmaschinen, Grundlegende Konzepte, Hygieneanforderungen. Mit Anmerkungen zu den Anforderungen an die in den Maschinen bevorzugt verwendeten Materialien.

EN ISO 14159:2002 (E)

Safety of machinery – Hygiene requirements for the design of machinery
Sicherheit der Gesamtanlage - Hygieneanforderungen an Ausgestaltung der Anlage

ISO 11664-2:20047 (CIE S 014-2/E:2006)

Norm zur Reinigung und Desinfektion der eingesetzten Maschinen


Einsatzbereich von Edelstahlmotoren

  • Food / Lebensmittel
  • Beverage / Getränke (Flüssigkeiten)
  • Pharmaceuticals / Arzneimittel


Generell gelten die Vorschriften überall dort, wo ein sehr hohes Maß an Hygienestandards herrscht und eingehalten werden muss.
Alle zu reinigenden Oberflächen müssen glatt und regelmäßig sein. In Ecken, Schlitzen und an anderen Stellen, die nur schwer zugänglich sind, setzen sich oftmals Rückstände, Bakterien oder Mikroorganismen fest. Deswegen sind Elektromotoren und Getriebe nach dem Hygienic Design so gestaltet, dass sie möglichst glatt und ohne Kanten geformt sind. Außerdem muss die Oberfläche beständig gegenübr aggressiven Reinigungsmitteln und Desinfektionsmitteln sein.
Die äußeren Metallteile einer drehenden Maschine, also auch die Welle, sind daher aus unlackiertem Edelstahl gefertigt. Dadurch halten sie den nötigen Anforderungen an die Reinigung stand. Sie sind besonders korrosionsarm, können daher auch mit starken, chemischen Mitteln gereinigt werden.


Hohe Temperaturen, Hoher Wasserdruck

Bei der Reinigung kommen oftmals sowohl hohe Wassertemperaturen als auch hoher Wasserdruck (Druckreinigung) zum Einsatz. In beiden Fällen dürfen die verwendeten Elektromotoren nicht ausfallen. Nach der Reinigung dürfen keinerlei Rückstände von Mikroorganismen zurückbleiben. Deshalb wird bei der Konstruktion besonders auf die ebenmäßigen Oberflächen geachtet. Edelstahl-Getriebemotor VFI | blecher.de



Design, Konstruktion, Installation

Die Vorgaben zum Hygienic Design betreffen alle Bereiche einer Elektrischen Maschine. Sowohl das Aussehen, die verwendeten Materialien als auch die Funktionalität fallen darunter. Außerdem muss die Konstruktion entsprechend den Anforderungen gestaltet sein, dass die Motoren den außergewöhnlichen Belastungen standhalten. Zum Schluss müssen die Motoren und Getriebemotoren so verbaut und installiert werden, dass Reinigung, Wartung und Austausch kein Problem darstellen.


Besonderer Schutz

  • Schutz gegen das Eindringen von Mikroorganismen (bakteriendicht)
  • Schutz gegen das Eindringen von Schädlingen


Zoneneinteilung gemäß Hygienic Design


 Zone 1
 Food Zone
 prozessintegriert: Lebensmittel / Getränke kommen in direkten Kontakt mit dem Antrieb
 Zone 2
 Splash Zone
 prozessnah: Spritzer oder Tropfen der Lebensmittel / Getränke können zurück in den
 Herstellungsprozess gelangen (Kontaminationsgefahr)
 Zone 3
 Non-Food Zone
 prozessfern: Kein direkter oder indirekter Kontakt mit Lebensmitteln / Getränken


Ungeeignete Motoren und Getriebe (schwer zu reinigen)

Drehstrommotoren und Getriebe, die nicht für den Einsatz im Lebensmittelbereich ausgelegt sind, haben viele Nachteile.

  • aufwendige Reinigungsprozesse, dadurch folgen längere Reinigungs- und Dekontaminationszeiten
  • hohe Reinigungskosten
  • verringerte Auslastung der Produktionsanlage
  • verkürzte Lebensdauer der Geräte
  • hoher Wasserverbrauch

Edelstahlmotoren und Edelstahlgetriebe von Blecher Motoren


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